2013年9月 寫作特刊 第1期
電子報若無法顯示,請點選此處
 
 
國內考試 Test in Taiwan
華語文能力測驗將在11月2日3日舉行,報名時間從9月16日起到10月2日止,歡迎母語非華語之人士報考。詳情請見華測會官網,全省座位/名額有限, 有興趣的同學請儘早報名!

 

進階高階級寫作測驗將於2013年11月3日舉辦。考生只要參加一次考試,就能知道自己的寫作能力等級是進階級還是高階級。為了使考生們熟悉考試方式,這一期的寫作測驗特刊將介紹考試題型和相關資訊。
The Band B Writing Test will be held on November 3, 2013. Test takers will only attend one writing test session, and their results will determine whether they pass Level 3 or Level 4. In order to help familiarize test takers with the test, this special issue will introduce the test format and related information.

2013考試日期
2013 Test Date
測驗等級
Test Level
證書等級
Certificate Level
CEFR
11/3 (Sun.) 進階高階級
Band B
進階級 Level 3 B1
高階級 Level 4 B2

 

測驗等級
Test Level
證書等級
Certificate Level
CEFR 華語文寫作能力指標
Descriptor
進階高階級
Band B
進階級
Level 3
B1 能寫出詳細的私人信件,藉由描述經驗、情感、事件等,傳達切身相關的訊息。
Can write personal letters in relative details to describe experiences, emotions, and events.
高階級
Level 4
B2
能統整不同論點,並針對論點評析優劣,提出支持或反對的理由。
Can present pro/con arguments on an issue by synthesizing different point of views and analyzing the advantages and drawbacks.

 

進階高階級寫作測驗一共有兩個題目,第一題要求考生寫一封信,藉由描述經驗、情感、事件,傳達切身相關的訊息;第二題要求考生寫一篇文章回應某個觀點,必須選定支持或反對的立場,並提出充分的理由。兩種題型皆採用0-5級分之計分方式。
The Band B writing test consists of two tasks. In Task One, test takers are asked to write a letter to someone describing personal experiences, emotions or an event. In Task Two, test takers write an essay to present arguments to support or oppose a point of view. Each of the tasks is scored on a scale of 0-5.

題型
Task Types
題數
Number of Items
字數
Length (Words)
時間
Time
書信類
Letters
1 250-350 40分鐘
40 mins
書面報告類
Reports
1 500-600 60分鐘
60 mins

例題 Sample Questions:

《第一題》

寫作說明:

  你參加了你們學校舉辦的一場活動,那場活動請來了一位有名的人。請你用李大明這個名字給你的朋友王天華寫一封信,告訴他這件事,這封信的內容必須有三個部分:(※請注意:這三個部分的先後順序可以自己安排)

注意事項

▌寫作時間 40 分鐘。寫完就可以交卷。時間到了,電腦就自動跳到下一題,不能再改內容。
▌請寫 250-350 字,字數太多或太少都會扣分。
▌請使用中文書信格式。
▌請使用題目設定的姓名。
▌必須使用中式標點符號(,、。:?!「」)。
▌請注意分段問題:
    1. 如果全部寫成對話形式或是一行寫一句話,就0分。
    2. 如果分段不適當也會扣分。

《第二題》

寫作說明:

  有人認為在現代社會裡,女人結婚生子以後,應該繼續工作當個職業婦女,也有人認為應該辭職在家當個家庭主婦,專心照顧先生、孩子。
  請針對這個議題表達個人看法,你只能選擇一個立場,並提出充分的理由來支持自己的觀點。

注意事項

▌寫作時間 60 分鐘,寫完就可以交卷。時間到了,電腦就自動交卷,不能再改內容。
▌請寫 500-600 字,字數太多或太少都會扣分。
只能選擇一種立場,不能兩種作法都支持。
▌必須使用中式標點符號(,、。:?!「」)。
▌請注意分段問題:
    1. 必須分段。
    2. 如果全部寫成對話形式或是一行寫一句話,就0分。
    3. 如果分段不適當也會扣分。

 

 
取消訂閱推薦給朋友