Jessie Chin Siang Tze 

Nationality:Malaysia
Level 5 passed on May, 2011
 

華語文能力測驗經驗談


我是來自馬來西亞的學生,打從中學時期我就開始學習中文,所以來到台灣後,得知有華語文能力測驗,就不加思索報名挑戰流利級的考試。

所謂知彼知己,百戰百勝,要考得好成績,了解考試的形式、題型非常重要。在接觸了模擬試題後才發現這考試有一定的難度,不可丈著學了好幾年的中文而掉以輕心,因為考試的範圍可說是上至天文下至地理。
因此,我開始閱讀報紙、聽新聞,多吸取各方面的知識、用詞、生字等。除此之外,每一天跟朋友聊天的時候,我也想辦法將一些成語加入我的對話中,並告訴他們若發現我的成語運用不恰當時,務必糾正我。

到了上戰場的那一天,還記得每一個人都可以在一張白紙上作筆記,一開始考聽力的時候,我也和大家一樣,眉頭深鎖地一邊聽一邊寫,極擔心漏了任何一個重點。但是回答了幾題後才發現,我在作筆記的時候,常因為有些字不懂得如何寫而在那裡發呆,想了半天。至到想起來時都已經跳到別題了。所以我就學習冷靜地閉上雙眼,仔細地聆聽,聽完後再點選答案,以這樣的方式完成剩餘的聽力測驗。 
我個人覺得聽力測驗比閱讀測驗更具挑戰性。因為每一個答案都很類似,若沒有用心聽或一聽到題目中的一些字就選擇該答案,肯定出問題。而閱讀的部份則講求實力,若平時沒有多聽、多講、多練習,看到考卷的時候肯定會捏一把冷汗。很高興我所付出的努力沒有白廢,我得到意想不到的成績,97分。

   我相信只要平時多練習,再放輕鬆去參加考試,大家一定也可以考得好成績!


 
Page         
 
 

Site MapContact Us

This website is best viewed with IE 7.0 (and above) or Firefox.