| 測驗簡介 | 適用對象 | 評分方式 | 等級架構 | 測驗題型

  • 測驗簡介

華語文口語測驗是專為華語學習者所設計,由國家華語測驗推動工作委員會專責研發。本測驗基於華語學習者的實際口語需求,以溝通任務為導向,在命題方面,力求貼近於真實情境中需要達成的各種溝通任務;在評量方面,著重於考察應試者能否在特定語境下,藉由口語表達,有效地傳遞訊息。

 

  • 適用對象

華語文口語測驗是一種外語/第二語言口語能力測驗,專為母語非華語之人士研發。適用對象相當廣泛,包括想要瞭解自己華語文口語程度,或是想要在華語地區求學或工作之人士。應試者可藉由參加本測驗,了解自身的華語口語程度,並作為進一步學習的參考。


  • 評分方式

華語文口語測驗採整體式評分,評分重點包含內容組織、表達能力、語言運用。計分方式採級分制。在評量方面,著重於考察應試者能否在特定語境下,藉由口說有效地傳遞訊息、完成溝通任務。

 

  • 等級架構

華語文口語測驗之測驗架構將語言能力分成三等六級,三等分別為入門基礎級、進階高階級及流利精通級,而每一等又可再依據測驗成績細分為兩級,分別為入門級、基礎級、進階級、高階級、流利級、精通級,共六級。應試者可以依據自己的口語能力報考合適的等級。

測驗等級

證書等級

CEFR 華語文口語能力指標

入門基礎級
Band A

入門級 A1 1.能簡短地回答與個人生活密切相關的問題。例如:住在哪裡、認識什麼人、擁有的事物等。
2.能使用熟悉的日常用語與詞彙簡單地描述人物、地點及物品。
基礎級

A2

1.能使用簡單的短語或句子敘述個人背景、日常生活中熟悉的事物及每日例行性事務。
2.能簡單地描述短片的內容。

進階高階級
Band B

進階級

B1

1.能直接且連貫地描述個人相關經驗及感覺、夢想、希望、真實或想像事件。
2.能有次序地說明計畫或事件;能提出簡短的理由支持自己的看法。

高階級

B2

1.能清楚、仔細地描述感興趣的話題、經驗或事件。
2.對於一般性議題或有爭議的內容,能提出個人見解、並有組織地詳細說明理由。
3.能發展清晰的論點,舉出相關的例子延伸並支持自己的論點。

流利精通級
Band C

流利級 C1

在正式場合中,針對複雜、抽象、不熟悉的話題:
1.能清晰、仔細地描述細節,整合次要主題並做出適當的結論。
2.能流利、自如、適當且具說服力地回應相反論證的內容。
3.能使用其他說明、理由及相關例子,延伸並支持自己的論點。

精通級

C2

在正式場合中,針對複雜、抽象、不熟悉的話題:
1.能發表清楚、流暢、結構完整且具邏輯性的談話,並能幫助聽者掌握重要的部分。
2.能遊刃有餘地以清楚、具說服力的論證維持立場。
3.能彈性地調整說話方式以符合聽者需求。


  • 測驗題型

入門基礎級口語測驗共有三部分,第一部分為熱身題,共2題;第二部分題型為回答問題,共4題,第三部分題型包括經驗描述及影片描述二大題型,共4題。進階高階級口語測驗共有兩部分,第一部分為熱身題,共2題;第二部分題型包括經驗描述、圖片描述及陳述意見三大題型,共6題。流利精通級口語測驗共有三部分,第一部分為陳述意見題,共1題;第二部分題型為角色扮演題,內容包含角色扮演及觀點回應,共3題;第三部分題型為文章摘要題,內容包括文章摘要及觀點論述,共3題。

各等級測驗題型,請參見下表:

測驗等級 題型

第一部分

第二部分 第三部分

入門基礎級(Band A)

熱身題

回答問題

經驗描述、影片描述

進階高階級(Band B)

熱身題

經驗描述、圖片描述、陳述意見

--

流利精通級(Band C)

陳述意見

角色扮演、觀點回應

文章摘要、觀點論述

 
 

網站導覽聯絡我們

本網站適用IE7.0以上版本或是Firefox瀏覽器