| 口語能力指標 | 題型說明 | 題型範例及考試技巧 | 範例音檔 | 分數等級

  1. 進階高階級範例音檔

口語測驗之評量著重於考察考生能否在特定語境下,藉由口說有效地傳遞訊息、完成溝通任務。評量項目包括內容組織的完整性、表達的流暢度及詞彙語法的適切度和多樣性。各題型皆採用0-5的評分級距。

級分 題型 評語 範例音檔

5

經驗描述

這位考生的回答內容豐富、詳細,充分描述了自己在大陸當老師的經驗、接待家庭對她很好、放假時可以去爸爸工作的地方見他等等。表達順暢、語音清楚。詞彙及語法使用僅有少許錯誤。

陳述意見

這位考生論點清楚、回答的內容豐富,話語連貫,提出在不同情況做出不同選擇的論點,且能分別詳細說明理由。表達順暢流利,語音清楚,能較準確地使用多樣的詞彙及語法結構。

4

經驗描述

這位考生回答的內容尚稱豐富、描述大致詳細、前後大致連貫,描述了三個讓自己快樂的經驗 (法國旅行、當平面設計師時客戶肯定他、住在台灣很開心)。語音清楚、表達尚稱流利,雖仍有一些停頓,但幾乎都能被聽者理解。具備多樣詞彙,仍有一些限制、一些錯誤。

陳述意見

這位考生論點清楚、回答的內容大致豐富、話語大致有組織。能說出自己的選擇,且從反面詳細說明不必住大飯店的理由。表達尚稱流利,具備多樣的詞彙、語法結構,幾乎都能正確使用,但仍有一些限制、一些錯誤。

3

經驗描述

這位考生回答的內容尚稱充足,已能進一步描述自己考上大學的經驗,也描述了收到學校來信時快樂的感覺。語音偶有錯誤,大致能被聽者理解。具備足夠的詞彙及語法,大致能適當使用,偶有錯誤。

陳述意見

這位考生論點大致清楚,能針對題目要求做出選擇,提出正反兩面看法支持自己論點,大致能加以解釋,話語尚有組織。語速適中,語音偶有錯誤,大致能被聽者理解。

2

經驗描述

這位考生回答內容已能完成題目的要求,但內容稍嫌不足。雖然能直接描述小時候跟朋友去公園玩的經驗,有時仍無法進一步描述。語速稍慢,詞語重複次數多,表達較複雜意思的時候,時有錯誤。

陳述意見

這位考生論點稍嫌不清楚,一開始先選擇大飯店,但無法進一步說明,後來又提到如果是去找朋友的話,住在哪裡就不重要了,由於缺乏轉折,導致前後論點稍不清楚。語速稍慢,有時無法直接表達較複雜的意思,時有錯誤。

1

經驗描述

這位考生的回答內容不足,話題無法擴展,一直圍繞在慶祝朋友生日時做的事情。詞語重覆過多,語音多不正確,僅掌握基本詞彙,仍有基本、重覆的錯誤。

陳述意見

這位考生論點不清楚,雖然表示喜歡小旅館,但後來又說喜歡大旅館的游泳池,內容前後矛盾,且提出的理由也不足以支持論點。說話費力,停頓過多,僅掌握基本詞彙及簡單語法結構。

 
 

網站導覽聯絡我們

本網站適用IE7.0以上版本或是Firefox瀏覽器