| 簡介 | 特色 | 用途 | 等級對照 | TOCFL v.s. HSK |

  華語文能力測驗 (TOCFL) 乃參照歐洲共同語文參考架構 (CEFR) 進行測驗等級研發,擬訂各等級能力描述,試題研發皆依照標準化測驗編製流程辦理 (命題、修審題、預試收樣、試題分析等),以統一管控測驗難度,並採用國際上大型測驗 (如:TOEIC、TOEFL等) 廣為採用之標準設定專業技術 (Angoff Standard Setting Method),邀請華語教學領域學者及資深教師共同制定通過門檻,較能精準對應至CEFR。
  中國國家漢辦則於2009年推出新版漢語水平考試 (HSK),新HSK與舊HSK最大的不同在於難度大幅降低(註1),將測驗等級由原本的三卷四等十一級減少為六級並與CEFR對應(註2)。然而德語區漢語教學協會的研究指出,新HSK不管是在詞彙量、學習時數,甚或對語言能力的要求,都與CEFR有不小的落差。例如新HSK建議學習160-320學時的考生報考HSK四級(相當於CEFR-B2),而該協會則認為至少須學習1200-1600學時,才能達到此程度;一般對CEFR-A1的詞彙量建議為500詞,而新HSK一級則僅要求考生具備300詞的詞彙量(註3)。
  為了對華語學習者的真實語言能力進行切合實際的評估,該協會建議外界採用其提出之等級對應結果(註4),此對應建議明確指出德語區漢語教學協會認同TOCFL與CEFR之間的對應關係,並且認為新HSK的測驗難度與CEFR各等級能力描述並不相當。相對而言新HSK要來得簡單許多,一級及二級皆未達CEFR-A1程度,而六級則僅相當於CEFR-B2程度。
  本會依據德語區漢語教學協會對應結果,加上TOCFL與新HSK詞彙量製作華語文能力測驗(TOCFL)、新漢語水平考試(HSK)與歐洲共同語文參考架構(CEFR)對照表如下表所示。

CEFR

華語文能力測驗 TOCFL

新漢語水平考試 HSK

通過等級

詞彙量

通過等級

詞彙量

under A1

-

-

一級

150

二級

300

A1

Level 1 入門級

500

三級

600

A2

Level 2 基礎級

1000

四級

1200

B1

Level 3 進階級

2500

五級

2500

B2

Level 4 高階級

5000

六級

5000及以上

C1

Level 5 流利級

8000

-

-

C2

Level 6 精通級

8000以上

-

-

註1: 張晉軍, 解妮妮, 王世華, 李亞男, 張鐵英. 新漢語水平考試(HSK)研製報告. 中國考試,2010(9)

 

 
 

網站導覽聯絡我們

本網站適用IE7.0以上版本或是Firefox瀏覽器